Cara Gampang Membuat Kue Apem Ubi Anti Ribet!

Kue Apem Ubi

Ingin tau rahasia bikin kue apem ubi yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kue apem ubi terbaik! kue apem ubi pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Kebanyakan orang tidak berani memasak kue apem ubi karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue apem ubi! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kalian dapat menghidangkan kue apem ubi hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue apem ubi yuk!

Untuk menyiapkan Kue Apem Ubi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Gunakan 250 gram of Ubi jalar (yg kuning atau putih).
  • Dibutuhkan 150 gram of Gula merah.
  • Sediakan 250 ml of Air (untuk merebus gula merah).
  • Ambil 250 gram of Tepung terigu.
  • Sediakan 50 gram of Gula pasir (jika kurang manis bs ditambah jd 100 gram).
  • Diperlukan 1 sdt of Ragi instant (fermipan atau haan).
  • Ambil seujung sdt of Garam.
  • Sediakan 1 butir of Telur.

Proses menyiapkan Kue Apem Ubi :

  • Kupas ubi, potong2 lalu kukus hingga matang. Kemudian haluskan.
  • Gula merah dan air direbus hingga mendidih dan cair. Angkat dan saring. Takar hingga jumlah cairannya tetap 250 ml.
  • Campur dulu tepung, gula pasir dan garam, aduk rata. Baru tambahkan ragi, aduk jadi satu. Sisihkan.
  • Campur ubi halus ke dalam tepung. Tuangi cairan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan telur, aduk hingga tercampur rata.
  • Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang 2 kali lipat. Jangan lupa wadah ditutup pake serbet basah (diperas airnya ya..) atau pake tutup panci jg bisa.
  • Siapkan cetakan yg sudah diolesi dgn minyak. Tuang adonan 3/4 nya.
  • Kukus hingga matang. Jangan lupa tutup panci dilapisi serbet. Oya, selain pk cetakan yg diolesi minyak, saya jg pake cetakn yg dilapisi kertas.
  • Ini hasilnya...yg dilapisi kertas kuenya mekar.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kue apem ubi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.